sexta-feira, 1 de maio de 2009

Chuviscos

Ingredientes:
- 4 xícaras de água
- 8 1/2 xícaras de açúcar granulado grosso
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 24 gemas passadas na peneira
- 5 colheres (sopa) de creme de arroz
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Modo de preparo:
Na véspera coloque água, açúcar em uma panela, misture bem, leve ao fogo alto e, mexendo sem parar com uma colher de pau, deixe ferver; pare de mexer, abaixe o fogo e cozinhe até a calda ficar em ponto de fio brando.

Tire a calda do fogo, coloque metade em uma tigela, aromatize com essência de baunilha e reserve.

Em outra tigela, junte gemas, creme de arroz, farinha de trigo, misture bem e reserve.

Leve a calda restante novamente ao fogo, deixe ferver, reduza o fogo para brando e faça os chuviscos: com duas colheres de chá, vá deixando a massa de gemas pingar na calda, dando um formato de gota.

Cozinhe por 1 a 2 minutos, retire com uma escumadeira e coloque na calda aromatizada.

Procedendo da mesma maneira, continue fazendo os chuviscos até terminar a massa de gemas (se a calda começar a ficar grossa, acrescente um pouco de água para voltar ao ponto certo).

Deixe descansar até o dia seguinte.

Para servir, escorra os chuviscos e coloque-os em uma compoteira ou, se preferir, leve à mesa na própria calda.

Rendimento:
12 porções.

Dica: Para saber se a calda já atingiu o ponto de fio grosso, passe uma colher em água fria, tire um pouco de calda da panela, molhe os dedos em água fria e, cuidadosamente, para não se queimar, pegue um pouco da calda com o indicador e o polegar, afaste os dedos: deverá se formar entre eles um fio frágil, que se rompe logo em seguida.

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