Ingredientes:
- 200 gramas de azeitona;
- gordura de porco;
- 1 leitoa (7 a 10 kg);
- 2 limões
- 1 colher (café) de malagueta;
- pimenta-do-reino;
- 6 ovos;
- 2 colheres (sopa) de tempero mineiro;
- 3 colheres (sopa) de tempero de especiarias;
- cheiro-verde;
- 1 copo de vinagre.
Tempero Mineiro:
- 200 gramas de alho;
- 1/2 kg de cebola;
- 1 molho de cebolinha verde;
- 2 pimentões verdes;
- 2 kg de sal;
- 1 molho de salsa.
Tempero de especiarias:
- 2 xícaras (chá) de água;
- 2 cebolas raladas;
- 1 colher (café) de cominho;
- 2 cravos;
- 1 colher (chá) de louro moído;
- 3 malaguetas;
- 1/2 noz-moscada ralada;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino;
- 1 colher (chá) de sal;
- 3 colheres (sopa) de vinagre.
Modo de Preparo:
Tempero Mineiro:
Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa.
Bater no liquidificador.
Engrossar com o sal.
Tempero das Especiarias:
Esquentar bem o óleo, afogar as cebolas raladas e deixá-las dourar.
Juntar a água, o vinagre e os demais ingredientes.
Deixar ferver em fogo brando até que os sabores se penetrem bem.
Coar e guardar em vidro bem fechado.
Leitoa Pururuca:
Na véspera, limpar a leitoa, lavar bem, esfregá-la toda com mistura de limão e tempero mineiro.
Numa gamela pô-la em repouso no banho de vinagre, tempero de especiarias e mineiro, malagueta e pimenta-do-reino bem misturados, furando-a com um garfo; por fim, recobrí-la de cheiro-verde.
No outro dia aferventar a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e fritá-los a seguir.
Picar o cheiro-verde e adicioná-lo com azeitonas sem caroços e ovos cozidos em fatias
Este é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando-a depois. Untá-la, cuidadosamente, com a mistura de gordura de porco com tempero mineiro.
Levá-la ao forno brando, para uma cozedura lenta e profunda, refogando-a de vez em quando com o próprio molho.
Quando estiver dourada, retirar do forno e salpicá-la de óleo bem quente para empipocar a pele, tornando-a pururuca.
domingo, 22 de março de 2009
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